Allgemeines:
Die Messe Food & Hotel Vietnam fand vom 24. bis 26. April 2019 im Saigon Exhibition & Convention Center (SECC) statt. In diesem Jahr fand die Messe bereits zum 10. Mal statt. Der Turnus ist zweijährlich. Die Messe ist die führende und internationalste Nahrungsmittelmesse des Landes. Insgesamt besuchten nach Auskunft des Veranstalters 13.729 Besucher die Messe.
Aussteller:
Insgesamt nahmen nach offiziellen Angaben 466 Aussteller an der Messe Food & Hotel Vietnam 2019 teil. Die Schwerpunkte im Warenangebot waren Fleisch, Molkereiprodukte, Technik und Ausstattung sowie Süßwaren. Der Zielsektor der Messe ist eindeutig der HoReCa-Sektor, gefolgt von Importeuren/Distributeuren und dem Lebensmitteleinzelhandel. Die führenden Handelspartner im Bereich HoReCa waren vertreten. Bei den größten internationalen Ausstellerländern dominierten die Stände von Fleischproduzenten. Bei den asiatischen Ländern dominierten Stände mit Snacks, Süsswaren, Zutaten, Halalprodukten, Fertiggerichten, Tee, Obst und Fisch.
Deutsche Beteiligung:
Der Träger und Initiator der diesmaligen sechsten Bundesbeteiligung war das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Die Standfläche betrug 189 m², bestehend aus drei Blöcken. Davon waren 135 m² Ausstellungsfläche und 54 m² Infostand. Das Produktspektrum bestand aus Fleisch, Wein, Feinkost, Süßwaren und HoReCa-Technik/Ausstattung. Die Exponate bestanden aus Produkten und Postern. Die Lage des deutschen Pavillons innerhalb des Geländes und der Halle war ausgezeichnet. Die Zahl der Fachbesucher wurde vorwiegend als ausreichend oder gut angesehen, die Qualität sogar vorwiegend als gut. Fast die Hälfte der Aussteller möchte an der nächsten Veranstaltung teilnehmen.
Grundlage für dieses Informationsblatt ist der Messebericht von Dr. Jan de Graaf (German Food Asia Co., Limited)